Beldroega, uma plantinha de nada que vale tudo!

Beldroega, uma plantinha de nada que vale tudo!

Planta parecida com erva daninha é benéfica para a saúde humana

Você pode usar essa planta na salada, em forma de sucos e como chá. Toda a planta é comestível

A erva daninha é uma planta que surge de forma espontânea em determinadas plantações e é vista com “maus olhos” pelos donos de jardins. Isto ocorre porque ela costuma competir com as demais plantas por água, iluminação e nutrientes da terra. Por esta razão, ela é sempre arrancada e descartada.

Contudo, nem todas as plantinhas exóticas que crescem espontaneamente são maléficas à agricultura e, muito menos, para a alimentação humana. Um exemplo disso é a beldroega ou onze-horas como é comumente chamada.

A Portulaca oleracea, nome científico desta planta, é na verdade um arbusto extremamente nutritivo e benéfico à saúde humana. Muito utilizada pelos indianos há milhares de anos, a planta está ganhando cada vez mais espaços na cozinha de outros países, inclusive no Brasil.

Propriedades e benefícios da beldroega

Esta planta também é rica em vitaminas A, B e C e sais minerais, apresentando propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-glicêmicas e anti-hemorrágicas.

Na medicina popular, a beldroega também é usada para tratamento de casos de vômitos, diarreia e no combate às hemorroidas. O seu emplastro de folhas frescas é muito útil para aliviar as picadas de insetos e também contra a acne, por sua ação antiinflamatória e purificante tópica.

Entre os poucos vegetais que podem proporcionar ao organismo boas quantidades de ômega-3, está a beldroega. Mas os nutrientes não param por aqui, pois a planta também pode oferecer vitamina A, C e as do complexo de B. Assim como os minerais ferro, cálcio, magnésio e manganês.

Além disso, esta erva possui algumas propriedades medicinais, sendo ela analgésica, anti-hemorrágica, tônica, diurética. Neste sentido, é indicada para aliviar dores de cabeça, problemas nos dentes e gengivas, além de tratar artrite.

Como usar a planta onze-horas?

França, Portugal e outros países da Europa usam esta planta de duas maneiras: fresca ou cozida. Nações da Ásia também utilizam a erva nas suas refeições. Apesar do gosto ligeiramente ácido, a beldroega é bem aceita nessas regiões. E vale ressaltar que toda a planta é comestível e benéfica ao organismo.

Desta forma, é possível colocar onze-horas em uma salada fresca, juntamente com outros vegetais e verduras. Além disso, ela pode acompanhar o preparo de outros alimentos, desde o cozimento até a hora de servir, acompanhando o prato principal.

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